воскресенье, 13 мая 2012 г.


Быт.1:2 «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И...»
Пошло дело! Лидер вышел на арену. Лидерство это стиль жизни под девизом: «Если не я, то кто?» Заметьте, когда появляются лидеры? Когда начинает кипеть настоящий лидерский дух? Когда земля стала безвидна и пуста, когда тьма окружила, когда хаос пришел. Хаос — питательная среда для лидера. Лидер не питается порядком. Лидер питается беспорядком, хаосом, лидер питается тьмой и проблемами. Покажите мне проблему, и я стану лидером! — вот девиз лидера. Потому что я призван решать проблемы. Если их нет, то мне здесь делать нечего. Иисус пришел именно тогда, когда был самый большой хаос, как написано в библии,  когда наступила полнота времен. Иосиф Флавий и историки тех времен  описывают  картину страшнейших потрясений Римской империи и всего Ближнего Востока.

Когда всё хорошо, лидеры не рождаются, лидерами не становятся, потому что они не нужны. Иногда мы называем кого-то лидером, но на самом деле он нам не нужен, потому что всё и так идёт по порядку. Лидер нужен тогда, когда есть вопль народа: «Кто нам поможет? Кто возьмёт на себя ответственность?» Никогда не станет лидером тот, кто живет под девизом: «Если я, то почему я?» Потому что те люди, которые ждут какой-то стабильности, которые не используют хаос, беспорядок, жалобы, человеческие проблемы, никогда не станут лидерами, даже если они получат сотни дипломов. Потому что лидер востребован людьми, он делегируется от самых низов.

Обучаемый от Бога человек готов принимать негативные события как импульс. И если поблизости нет тьмы, он идёт и разыскивает её. Но он не будет её создавать, потому что он не дьявол. Христианский лидер идёт и ищет где хуже, чтобы сделать лучше. Он не ищет комфорта, он выходит всегда из зоны комфорта, сказано «...войдет, и выйдет и пажить найдет» (Иоан.10:9). Он призван делать из хаоса прекрасный город на безвидной и пустой земле. Из людей, которые были забиты и измождены, делать продуктивных людей общества, любвеобильных и эффективных, и он ищет таковых. Лидерство — это лекарство от хаоса и проблем. В России страшная проблема с лидерством. В России не делают лидеров, здесь лидера признают только после смерти, когда его уже нет. Философ Н. Бердяев заметил эту проблему и сказал: «Широк русский человек, широк как русская земля... Огромность русских просторов не способствовала выработке в русском человеке самодисциплины и самодеятельности, он расплывается в пространстве». Но мы понимаем, что сознание  формирует учитель, а не пространство. А люди, глядя вокруг,  говорят: «Какой бардак в мире! Сколько работы!» Павел же позитивно говорит о себе и тех, которые научаемы от Бога: мы отовсюду притесняемы, и слава Богу, поэтому есть работа, нам хорошо, когда гонения, нам хорошо, когда людям надо что-то объяснять, что-то доказывать. Нам хорошо, когда надо что-то претерпеть, потому что мы живем этим, мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся. Мы делаем всё хорошо (2Кор.4:8,9).

Задатки лидера есть во всех людях. Вы хотя бы однажды чувствовали себя лидером в компании? Вы сделали что-нибудь такое, что словили восхищение людей, сделали то, что другие испугались и не смогли? Вспомните, что вы чувствовали. Теперь возьмитесь за учение, чтобы научиться от Бога, и тогда искра разгорится в пламя привычки быть лидером, быть героем. Это наша единственная надежда, потому что мир, особенно Россия, нуждается в лидерах, в тех людях, которые берут ответственность. Tim