пятница, 22 июня 2012 г.


Ин 3:16   Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Бог показал Себя в Своем Сыне людям, чтобы стать понятным им. Он говорил слова, полные мудрости, рассудительности и гармонии. Мы живем в то время, о котором говорил Иисус Христос – время последнего дождя, время Великой Жатвы, когда сердца людей всего мира раскрыты для Бога. Христос, говоря о конце, подразумевал конец мирового порядка, той порочной системы, которую изобрело человечество, чтобы как-то выживать с грехом. Бог же не предусматривал такой жизни для человека. Он сказал: «Прежде всего ищите Царствия Божьего и правды (праведности) его, а все остальное приложится». Все остальное будет прикладываться к этому Божьему, а не мировому, порядку. Поэтому когда Он сказал: «Идите и проповедуйте Евангелие Царствия», Он имел ввиду, что нам не нужно искать географический край, в котором живет пара аборигенов – Он имел ввиду, что мы пойдем в наше социальное бытие: экономику и политику, образование и религию.

Ин 8:12-14  Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно. Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.

Иисус говорит, что Его свидетельство о Себе Самом более истинно, чем чьи-то свидетельства о Нем. То, что ты свидетельствуешь о себе, то, что ты знаешь о себе, более истинно, чем другие люди – твои родители, или братья и сестры, - знают о тебе. Твое свидетельство истинное, потому что внутри тебя есть знание, которое является истинным.

У Иисуса были успехи, но были и серьезные провалы в служении – в Назарете никто не исцелился, Лазарь умер во время Его отсутствия. Кого-то другого такие провалы остановили бы. Но Иисус знал, что люди, как Он – свет миру – не могут просто проживать свои дни, и не могут быть водимы видимыми фактами. Такие люди – как выпущенная стрела: у них есть цель, являющаяся следствием их знания о себе. Такой человек знает, что он послан что-то делать, знает свою миссию.

Христос сказал: «Я есть свет миру». Поэтому христианин – тот, кто родился во Христе, - и стал светом этому миру. Если ты только поверишь в то, что ты можешь родиться во второй раз – к тебе придут все эти благословения – сила духа, знания, любовь Отца, мудрость Слова. Они придут сверхъестественным каналом, который называется верой, и который переводит нас в сферу сверхъестественного. Держать свою жизнь можно только верою, и если она уходит, с ней уходит жизнь, в которой есть ответы на все вопросы.

Если ты имеешь свидетельство о себе, то это свидетельство истинно, потому что ты знаешь себя, кто ты есть. При этом у тебя могут быть и проблемы, что-то, что тебе надо проходить прикладывая усилия, но твое внутреннее свидетельство будет истинно, если ты знаешь, кто ты есть во Христе. Tim

Религия – это игра. В хорошем смысле слова, не в плохом. Сегодня все успешные компании, прежде, чем выйти на рынок или запустить новый проект, играют в игры на бизнес-тренингах. Игры – это условности.

Иисус играл в игры. Он говорил: представьте себе так и так. Он давал притчи, чтобы люди поиграли. Он говорил: «Приведите дитя!» - привели дитя. «Поставьте его сюда!» - поставили. Почему бы не сказать что к чему - просто и ясно? Но Он все время вводил игру. Игра не будет игрой, если там не оговорены условности, в которых участники согласны существовать. Но они должны знать и понимать, ради чего они играют. Если они воспринимают игру, как будто это и есть жизнь, истина, - они глубоко заблуждаются.

С чем можно сравнить религию? Скажем, с игрой в футбол. Представьте себе футбольное поле и игроков, которые гоняют мяч. Если бы они играли очень долго, и у некоторых из них появились бы дети, их дети восприняли бы это как жизнь. Они не видели бы ничего другого. Они бы думали, что в этом есть какая-то значимость. Для чего они играют?

Смысл игры в футбол – чтобы люди занимались спортом, чтобы ты физически упражнялся. Если это на профессиональном уровне, там может быть иная цель – это твоя профессия, ты так деньги зарабатываешь. Игра – не истинная цель. Но есть люди, которые уже потеряли истинный смысл, который был в футболе. Они сами потерялись. Они за игру могут убить. Люди пришли получить хорошее настроение, поболеть, или поиграть в мяч, пообщаться. Но там они получают травмы, их убивают, или они напиваются. Смысл игры превратился в ложь. Он ушел.

То же самое с религией. Религия – это игра, и ты должен знать условия игры. Зачем поднимать руки? Зачем надо молиться? Креститься? Это условия игры. Как только ты отдашь этим «священным коровам» свое святое чувство, ты будешь разрушаться как личность. Религиозные люди разрушаются, превращаются в фанатиков. Они начинают негодовать: ах, так у вас чаша не истинная!» Христос сказал «ядите, сие есть тело Мое». Вот по сей день и едят. «Сия есть чаша…» Но если уж быть до конца логичным, тогда надо именно тот хлеб искать, и именно ту чашу найти, которую Он дал, а не всякую чашу. Вот до чего могут дойти «попугаи». Если попугаи сделают религию, они будут летать над нами и заставлять всех кричать: «Попка!» Бедные люди, недалеко ушедшие от животных!

А как уйти от животных? Иметь контакт с Богом. Потому что Бог – высшее существо. И это уже не условности, только имея живое общение с Ним, ты сможешь стать человеком, а не просто лучше, чем дельфин.

Жизнь вообще – это игра. Это условности, которые придумало общество. Не Бог придумал мир. Люди придумали мир. Общество придумало мир. И тебя породило общество. Ты принимал условия игры с самого детского сада. И эти условности нужны, раз их использовал Христос. Раз Он давал их для людей, чтобы в них, в этой букве складывался смысл Слова, складывалось то, что нужно человеку. Истина в том, что мы должны узнать Слово Божье, и должны знать, зачем. Люди спрашивают: как молиться? Как поклоняться Богу? Как есть или как поститься? А надо спрашивать, зачем. Как зачем, все так делают!

Рим 1:21-23  …но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся…

То есть стали поклоняться твари – кому-то или чему-то, вместо Творца. Сделали изображения человека, животных. Начали поклоняться этому. Почему? Потому что условия игры восприняли, как условия жизни. Tim