пятница, 22 июня 2012 г.


Религия – это игра. В хорошем смысле слова, не в плохом. Сегодня все успешные компании, прежде, чем выйти на рынок или запустить новый проект, играют в игры на бизнес-тренингах. Игры – это условности.

Иисус играл в игры. Он говорил: представьте себе так и так. Он давал притчи, чтобы люди поиграли. Он говорил: «Приведите дитя!» - привели дитя. «Поставьте его сюда!» - поставили. Почему бы не сказать что к чему - просто и ясно? Но Он все время вводил игру. Игра не будет игрой, если там не оговорены условности, в которых участники согласны существовать. Но они должны знать и понимать, ради чего они играют. Если они воспринимают игру, как будто это и есть жизнь, истина, - они глубоко заблуждаются.

С чем можно сравнить религию? Скажем, с игрой в футбол. Представьте себе футбольное поле и игроков, которые гоняют мяч. Если бы они играли очень долго, и у некоторых из них появились бы дети, их дети восприняли бы это как жизнь. Они не видели бы ничего другого. Они бы думали, что в этом есть какая-то значимость. Для чего они играют?

Смысл игры в футбол – чтобы люди занимались спортом, чтобы ты физически упражнялся. Если это на профессиональном уровне, там может быть иная цель – это твоя профессия, ты так деньги зарабатываешь. Игра – не истинная цель. Но есть люди, которые уже потеряли истинный смысл, который был в футболе. Они сами потерялись. Они за игру могут убить. Люди пришли получить хорошее настроение, поболеть, или поиграть в мяч, пообщаться. Но там они получают травмы, их убивают, или они напиваются. Смысл игры превратился в ложь. Он ушел.

То же самое с религией. Религия – это игра, и ты должен знать условия игры. Зачем поднимать руки? Зачем надо молиться? Креститься? Это условия игры. Как только ты отдашь этим «священным коровам» свое святое чувство, ты будешь разрушаться как личность. Религиозные люди разрушаются, превращаются в фанатиков. Они начинают негодовать: ах, так у вас чаша не истинная!» Христос сказал «ядите, сие есть тело Мое». Вот по сей день и едят. «Сия есть чаша…» Но если уж быть до конца логичным, тогда надо именно тот хлеб искать, и именно ту чашу найти, которую Он дал, а не всякую чашу. Вот до чего могут дойти «попугаи». Если попугаи сделают религию, они будут летать над нами и заставлять всех кричать: «Попка!» Бедные люди, недалеко ушедшие от животных!

А как уйти от животных? Иметь контакт с Богом. Потому что Бог – высшее существо. И это уже не условности, только имея живое общение с Ним, ты сможешь стать человеком, а не просто лучше, чем дельфин.

Жизнь вообще – это игра. Это условности, которые придумало общество. Не Бог придумал мир. Люди придумали мир. Общество придумало мир. И тебя породило общество. Ты принимал условия игры с самого детского сада. И эти условности нужны, раз их использовал Христос. Раз Он давал их для людей, чтобы в них, в этой букве складывался смысл Слова, складывалось то, что нужно человеку. Истина в том, что мы должны узнать Слово Божье, и должны знать, зачем. Люди спрашивают: как молиться? Как поклоняться Богу? Как есть или как поститься? А надо спрашивать, зачем. Как зачем, все так делают!

Рим 1:21-23  …но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся…

То есть стали поклоняться твари – кому-то или чему-то, вместо Творца. Сделали изображения человека, животных. Начали поклоняться этому. Почему? Потому что условия игры восприняли, как условия жизни. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий