понедельник, 15 октября 2012 г.

Церковь (команда учителей и учеников) – это большая семья в доме Божьем. Если там живут враги, это уже не команда, не семья и не церковь.

Библия повествует нам об Иисусе Христе. Вокруг Него всегда было много людей, которые выступали и действовали против Него. Другие хотели что-то от Него услышать, получить, но Он занимался тем, что вызывал к жизни Свою церковь. Греческое слово «эклезия» означает вызванная. Иисус сначала призвал двенадцать человек. Зарождающаяся церковь Иисуса Христа состояла из двенадцати человек, которых Иисус выбрал из всей толпы. Он выступал на «концертных площадках» того времени, собирая огромные толпы людей, по нескольку тысяч человек, так написано. Но мы видим, что Его главная деятельность, на которую Он обращал внимание, которая описана более подробно, была направлена на то, чтобы создать, говоря на современном языке, Свою команду, Свой персонал. Ради них Он и делал разные мероприятия. Он не собирался на этих мероприятиях заработать денег или еще что-нибудь получить, но Он воспитывал Своих последователей. Биологически все животные рождают кого-то после себя, это естественный процесс, по которому осуществляется круговорот воды в природе, закон сохранения энергии и другие законы жизни, которые не связаны с душой человека. Душа не может размножаться, но последователей объединяет духовное родство. Иисус пришел для того, чтобы возрождать людей и Он послал Своих двенадцать учеников, чтобы они рождали души в Царство небесное. Павел сказал, что он родил благовествованием, пребывая в бдениях. Еще в одном из своих посланий он сравнивает свой духовный путь с бегом на ристалище спортсмена, поэтому сегодня я хочу говорить о тренерстве.

Послание Апостола Матфея 4:19 говорит нам об основном постулате, который нам дал Иисус Христос: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Он употребил этот эпитет, потому что Его ученики были рыбаками.

Представьте себе такую ситуацию. К баскетболистам приходит канадец и говорит им: «Вы хорошо бегаете, пойдемте, я вас сделаю хоккеистами». Чтобы стать хоккеистами, нужно переучиваться. Бог дал нам задачу не просто научить, а переучить. При этом Он определил, во что нужно играть и кем становиться. Ученики Иисуса Христа были рыбаками, они и ловили рыбу, а Иисус сказал им, что сделает их ловцами людей. Он начал их тренировать, раскрывать их способности, чтобы они ловили, спасая души людей. Это и есть ученичество. Подумайте, являетесь ли вы ловцами, спасая души? Если нет, значит, вы не ученики Христа. Почему я говорю о тренерстве и ученичестве? Иисус сразу дал четкое определение: Я вас сделаю ловцами человеков. У Бога Свои цели и мы с вами должны понимать, что когда мы живем по воле Божьей, тогда нам дано все. Когда же мы живем вне воли Божьей, то, как заметил баснописец Крылов, «как ни садитесь, в музыканты не годитесь».

Тренерская работа в теле Христа – это костяк, это стержень. Это собрания, служения, пасторство. Кто-то имеет дары, кто-то хорошо поет, играет, проповедует. Но все это никакого отношения к ученичеству не имеет, потому что нам нужен Сам Бог. Я, например, не согласен жить без Бога, хотя и согласен жить так, как нужно, и в то же время как я хочу. Я хочу то, что я хочу, и когда мне жизнь начинает вставлять палки в колеса, в здоровье, в обстоятельства и так далее, она меня корректирует, как бы говоря мне: «Мало ли что ты хочешь. Мало ли что ты хочешь весь мир одарить, сделать добрые дела. Ты не сможешь этого сделать по своему произволу».

Написано, что мы все сможем в укрепляющем нас Христе, то есть наши чаяния и желания будут достигнуты, мы сможем делать добрые дела, но для этого нам нужно стать учениками Иисуса Христа. Тренерство – это то, без чего нет ученичества, это больше чем ученичество. Каждый из нас должен быть не только учеником, но еще и тренером.Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий