воскресенье, 20 мая 2012 г.


1Кор 13:12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше
Что значит, тусклое стекло? Это слово в переводе с греческого означает «зеркало», в послании Иакова также сказано: «Как в зеркале преображаемся в славу».
Гадательно – английское слово «эстигма»– по-гречески означает «мечтательно». Мы мечтаем, как Иосиф мечтал, как Авраам мечтал, глядя на звезды. Мы тоже смотрим и мечтаем. Когда у нас есть мечта, мы точно не знаем, но живо представляем, почти ощущаем, что будет что-то прекрасное. Мы можем даже нарисовать эскиз своего будущего дома, своей будущей церкви, но сам образ пощупать не можем, потому что смотрим как в зеркало.

Евр 10:1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними

Закон Божий говорит о морали: не убей, не укради. Закон не дает Иисуса Христа, он обнаруживает грех, человеческое несовершенство. Закон – это тень будущих благ.  Библия говорит нам о том, что есть блага, которые могут делать людей совершенными. Мы можем говорить, что человек был не совершенный, а когда что-то понял, стал совершенным.

Закон имеет тень будущих благ, а не образ вещей. Библия говорит о чем-то реальном, вещественном, которое есть благо. Закон всего лишь дает нам тень этого, это реальная тень от благословений, тень от Иисуса Христа, она прекрасна, но это тень. Тень остается тенью, но Библия говорит нам о том, что Бог явил нам суть вещей. И здесь написано: «Теперь мы видим как бы сквозь зеркало гадательно».

Мы смотрим в зеркало, и видим адекватное отображение, но мы не смотрим на что-то реальное при этом. Мы видим Бога и Его благословение как через зеркало. Мы видим небо через зеркало, это реальное изображение, это стопроцентная истина, но это через посредника, через зеркало.

Когда мы увидим Иисуса Христа, мы увидим Его ясно, мы увидим небо, все увидим лицом к лицу. А сейчас мы видим через зеркало, которым является слово Божье.

…теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан…
-  Бог не открывает нам все знания сразу, потому что есть вера, надежда, любовь.

А теперь пребывают… Слово «пребывают» – это греческое слово «мена», оно означает достигать результата. Теперь достигает результата вера. Когда вы смотрите в зеркало автомобиля, вы понимаете, что автомобиль, который вас обгоняет, не так близко или не так далеко. Но он есть и вы действительно его видите, видите какая марка, но понимаете, что есть некоторая нереальность в этом изображении. В зеркале есть некоторая степень нереальности, вы можете обмануть себя, глядя в зеркало, свет убрать, чтобы не светило сильно, но есть реальность. Поскольку это не лицом к лицу, а через зеркало, через посредника, то сама реальность приходит через веру, надежду, любовь. Она пребывает, достигает результата.

Кто пробовал, глядя зеркало дотронуться до левого или правого глаза или причесываться? Это не просто – согласовать движения, глядя в отражение. В зеркало вы видите сам образ вещей, но видите с некоторым недостатком, но не в знаниях, а как бы в глубине или в полноте знаний. Написано, что теперь мы видим. Мы были раньше слепы, а сейчас мы видим, но как через зеркало, мечтательно. Теперь мы видим отчасти, как через зеркало, а та часть, которая пропала из ста процентов, дополняется верой, надеждой и любовью. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий