воскресенье, 20 мая 2012 г.


Иова 1:7-8 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.  И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
Эта глава показывает разборку между человеком, Богом и дьяволом. Я думаю, что Бог хотел Иова сделать Иисусом Христом. Нигде в Библии нет настолько сильных мест, где Бог сатане предъявляет человека. С Христом была такая же ситуация, когда Он Духом был поведен в пустыню и был представлен сатане. Если говорить об Адаме, то мы можем увидеть, что Бог не снимал с Адама власти и заповеди владычества, и Он на протяжении всего времени искал того, кто мог бы встать в проломе за народ, кто победил бы сатану. И  Иов был близок к тому, чтобы стать Христом, но так и не стал им. Бог перебрал всех людей, но не нашлось ни одного достойного, хотя богобоязненные люди были на земле.
Если у кого-то в Библии и был характер Иисуса, то это у Иова. Бог говорит, что на земле нет больше такого, как он - непорочного, справедливого, богобоязненного и удаляющегося от зла. Это очень серьезное заявление. Этот человек претендует на роль Христа.

Иов 1:9-11 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;  но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?

Из слов сатаны видно, что он обратил внимание на Иова и, видимо, уже пытался его совратить, но не смог. У Иова был характер Христа, он был по сердцу Божьему. Сатана же подверг сомнению слова Бога и характер Иова. И Бог отдал этого человека в руки врага, несмотря на его характер и непорочность. Так же и твой характер, непорочность, глубокое понимание страха Божьего, жертвенность, любовь к окружающим не дадут тебе власти, не сдержат действие сатаны в твоей жизни. Бог сказал сатане: «Вот он в руке твоей». Почему так? Бог хотел, чтобы Иов получил власть. Но мы знаем, что Иов погрузился в проблемы, впал в уныние и целый год «наслаждался» жизнью под руководством сатаны. При удивительном его характере, он ни разу не похулил Бога, хотя все от него отвернулись. Жена сказала: «Покончи жизнь самоубийством, не мучай ни меня, ни себя». Но он ответил, что она безумна. Иов по-прежнему не собирался хулить Бога, он готов был плакать и страдать. Вместе с тем, мы видим, что Иов начал вопрошать Бога, потому что его безвластие давило на него. Он был праведным, мудрым, справедливым, любвеобильным, к нему за советом шли люди. Это был известнейший и богатейший на востоке человек. Он был как царь. Почему он не мог противостать дьяволу? У него был характер, но он не мог этого сделать, потому что не был восстановлен во власти, он не знал этой ситуации.

Мы сейчас, слава Богу, не в Иове, а во Христе. Некоторые люди «в Иове» страдают и считают, что это их судьба. Иов – их отец. Но мы - не в Иове, мы - во Христе. Да, Иисус тоже страдал, очень сильно, Он - чемпион по страданиям. И Он не согрешил также, как Иов. Но Иов согрешил во власти, он начал вопрошать Бога, и в конечном итоге стал предъявлять претензии Творцу. И поэтому в главе 40 мы видим, что Иов раскаялся в прахе и пепле. Потому что вызвал Бога на суд и говорил Ему: «Я говорю, а Ты отвечай». Он не понимал власти, не понимал, кто - враг, а кто - друг, кто - за него, а кто - против. В Иисусе Христе мы имеем и власть, и характер. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий