пятница, 27 апреля 2012 г.


В Посланиях Павла, мы более близко знакомимся с ним и узнаем, что он был фарисей из фарисеев. Он знал о человеческой религии столько, что нам и не снилось. Он так усердствовал в своем фарисействе, что дошел до убийства христиан, вызывающих в нем бурю негодования - "Как так, я последователь Моисея, почитатель Закона, я знаю, как нужно чтить Бога, а тут, появляются какие-то малограмотные люди, которые во всеуслышание заявляют о прощении грехов и ещё  радуются при этом!? А что они сделали для этого!?" Павел был мощный фарисей и вообще фарисеи – это были серьезные люди, богословы, раввины. Одна только их одежда могла повергнуть другого человека в смятение. Такая мощь! Великолепие! Стоять возле них -  это все равно, что стоять возле танка, такой силой веяло от них. Но, к сожалению, это все было только внешне.  В своих внешних стояниях перед Богом, люди порою доходят до безумия, а почему?

Ответ читаем во 2 Коринфянам 3:12
Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.

Если ты следуешь просто установлениям церкви, следуешь пасторским проповедям, если ты не имеешь откровения от Бога и не знаешь, кто такой Дух Святой, не имеешь с Ним взаимоотношений, тогда ты устанавливаешь над собою господство церкви, и результатом этого будет твоё разочарование, а не благословение. Христос же сказал: «Я есмь путь, истина и жизнь»

Но очень многим людям, как-то лениво, как-то страшно познавать Бога. Они живут в пол силы, сходят на служение, отсидят и идут домой. Или, думают - я буду следовать инструкциям. Почему так?  Покрывало лежит на их умах, они не видят и не понимают, что сделал для Них Христос. Они живут, не видя славы Божьей в своей жизни, и поэтому им лениво и страшно. Но Иисус Христос снимает покрывало, снимает завесу, отделяющую человека от Бога.

Фарисей всегда находит успокоение только в букве и его буквопочитание делает из него волка, готового пожирать овец в стаде. Кто-то думает, что коммунисты – это волки. Или буддисты или кришнаиты. Нет, это просто язычники. Иисус говорит, что из среды вас же выйдут волки. Это религиозники, отстаивающие свои правила, человеческую религию, человеческую власть. И все их разговоры и замечания исключительно о внешнем: этого нельзя, того нельзя, здесь не ходи, здесь не сиди, этого не делай. Им страшно заглянуть внутрь себя, а кто его знает? Может быть, придется что-то менять в своей жизни? А зачем? Ведь все понятно и уже привычно, и здесь, в своих правилах и законах, человек чувствует себя в полной безопасности. Они требуют изменений в других, но только не в себе.

Для фарисеев-церковников постановления, правила значили больше, чем сам человек. Они не могли приблизиться к людям из-за своих же правил, которые якобы предписывал им закон Моисея. Если для вас постановления также важны, и вы говорите: «Я не могу тебя любить, не могу тебя исцелять», значит, вы в том же состоянии, что и фарисеи.

Иисус Христос постоянно упрекал фарисеев, которые были в оппозиции к Нему. Это были два противоборствующих лагеря, два противящихся духа. Это как коммунисты и капиталисты. Даже сейчас многие из вас могут быть с антагонизмом настроены к людям на Западе, и кто-то презрительно  называет их буржуями. Или другой вариант, вы называете себя русофилами, а их - западниками. Почему? Потому что там больше свободы, а здесь людей зажали в такую систему, что они, как рабы. А рабы всегда ненавидят свободных.

- Ты что тут разъездился? Ишь ты! – говорит мне пешеход, не имеющий автомобиля.
- Ты что, самый свободный тут? – говорили мне на зоне, когда я, будучи портным, шил себе свою одежду, какую хотел.

Однако, много чего мы получили от Бога даром: любовь, силу, власть, и нам не нужно отрабатывать эту благодать тем, что мы будем теперь исполнять правила и постановления, касающиеся церковной жизни. Если ты получил благодать даром, тогда в твоей жизни будут любовь и благодарность, а не чувство вины и тяжкие обязательства. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий