пятница, 27 апреля 2012 г.


ДУХ ВЕДЕНИЯ

  • Sep. 16th, 2011 at 9:35 AM
Ис 11:2  и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
Луки 11: 52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.



Ис. 11:2 является центральным местом Писания, по которому мы изучаем, что такое светильники Божьи, которые были на Иисусе. Там сказано о том, что полнота Духа Святого реализовалась в Иисусе Христе. Дух Святой здесь на земле не представляет Сам Себя, но Он представляет Иисуса Христа. В Библии сказано – кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. В Библии также сказано, что Иисус Христос – это Агнец, у Которого было семь рогов. Это семь светильников Божьих, это семь духов Божьих, посланных Богом для земли.

Поэтому мы разбираем книгу Исайи, как пророчество об Иисусе и как свидетельство полнотыДуха Святого на земле. Полнота Духа Святого на земле была вместе с человеком. Величайшая тайна заключается в том, что человек воспринял божественность. Божье и человеческое слилось воедино. Иисус Христос – истинный Бог и, в то же время, истинный человек. Он был и есть Бог, но Он стал человеком. По сути, Он – богочеловек. Бог воспринял природу человеческую, но и человек имеет возможность воспринять природу Божью как таковую путем рождения свыше.

Мы говорим о духе ведения. Шестой дух, который был на Христе, это дух ведения. Еврейское слово, означающее ведение, разумение – «дат». Греческое слово «гнозис». Это очень широкое понятие, но переводится оно в Библии такими словами: Знание, Мудрость, Смысл, Разумение, Ведение

Вообще, нужно разобраться с этим словом более детально. Что такое «вИдение» (ударение на первый слог)? В Библии написано, что мы ходим верой, а не видением. То есть слово «видение» используется в качестве описания нашего духовного зрения. Мы ходим верой, но эта вера не слепая. Она видит в духовном мире, в ментальном мире, в мире, который физическими глазами не виден.

Есть еще слово «видЕние» (ударение на второй слог) - это ментальная картинка воображения, которая записана на «жестком диске» нашего мозга. Это химические реакции нашего организма, которые показывают нам эту картинку. Бог использует эту возможность. Например, сон. Ведь во сне ты видишь какие-то картинки, события, людей.

Ведение же – это совсем другое. Такие слова как ведьма, ведунья, сведущий, ведома имеют один корень. Здесь мы можем говорить о каком-то знании – кто-то что-то ведает, знает. Есть еще слово «ведЕние». От этого слова произошли слова «ведомый», «ведущий». Мы можем также сказать «ведение собрания». Это уже не видЕние, а ведЕние. Ведомый Духом Святым. Идея заключается в том, что люди ведутся чем-то.

Ведение – это знание, которое ведет тебя. Это еще и то знание, которым ты ведешь других. Вот в этом случае мы можем говорить, что у нас есть ведение. Существует как ведение от сатаны (ведьмы старались передать его), так и ведение от Бога (которое принадлежит Божьим людям).

Прит. 2:6 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум;

Не дерево, не творения, но Сам Бог дает мудрость и разум. Если ты не слышишь от Бога, то ты не имеешь духа ведения. Люди, деревья, другие творения – это всё вторично. Первичен только Бог и то, что Он говорит. Ты должен услышать от Бога. Сказано, что не хлебом одним будет жить человек, а Словом, исходящим из уст Божьих. Я подчеркиваю – из уст БОЖЬИХ! Нужно обязательно слышать от Бога, это и есть дух ведения.  Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий