четверг, 6 сентября 2012 г.

Мр. 10:15-16 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.
Есть слова-действия, а есть слова, которые важны сами по себе. И в этом смысле слово «благословить» имеет духовное действие. По нашему человеческому принципу религиозности это означает, что Иисус дал им денег или конфет, и дети, обрадовавшись, убежали! Или люди посмотрели, что Иисус возложил на детей руки, просто благословил их и сказали: «Эх ты, а мы-то думали, что ты – Иисус! Хоть бы в детский сад детей устроил».

Евреи пришли со своими детьми, которые были нормальными, здоровыми. Иисус их благословил, для этого их, собственно, и приводили. Это были маленькие дети, они не понимали глубин Писания, каких-то духовных вещей… Детей привели не потому, что их некуда было деть из-за отсутствия детских садов. Но их специально приводили, потому что слово «благословение» было понятно в еврейском народе. Благословение Авраамово, Моисеево - это благословение, которое потерял Исав и получил Иаков. То есть все понимали  эти вещи. Они понимали, что это благословение исходит не просто от людей, но это что-то Божье. Поэтому Иисус благословил детей.

Иногда самые главные духовные вещи уходят из поля нашего зрения в связи с тем, что нам, как людям практичным, становится важно материальное, моральное и человеческое, а не духовное.  Поведенческое тоже важно - почет, уважение, статус. Благословить – это не погладить по голове.

Библия говорит, что само слово благословение имеет смысл. Известная фраза на весь мир: «God bless America» - работает в жизни американцев, и они реально видят это в своей жизни. Это слово тысячи и миллионы раз говорилось и говорится с провозглашением. Это слово также распространено в Великобритании, но там говорят: «Бог благослови королеву!»
«Благословляю» - это слово вышло из нашего употребления. В Советском союзе никто никого никогда не благословлял. Никто толком не знал, что это за слово. На самом деле – это заповедь. Хотя нигде Бог не говорит нам говорить эти слова. Чтобы благословлять человек должен иметь власть. Благословлял все время патриарх. То есть тот, кто представляет Бога, и у кого есть контакт с Богом, кто от Бога получает и благословляет. Конечно, мы имеем царственное священство, все мы - цари и священники, поэтому каждый из нас является патриархом, поэтому может благословлять. У нас нет вертикальной линии от Бога, как в католической или православной церкви.

Иисус говорил о том, чтобы мы не проклинали, а благословляли. Имеется в виду, что мы не должны быть инструментом дьявола, потому что это он приносит проклятье – на его устах зло и ругательство. В любой ситуации: враги, не враги, предатели, не предатели, изменники, не изменники, – мы говорим слово «благословляю». Христос, как мы видим из Библии, сначала возложил на детей руки, затем благословил их. То есть Он высказал, высвободил благословение. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий