вторник, 4 сентября 2012 г.

СКОР НА СЛЫШАНИЕ, МЕДЛЕН НА СЛОВА, МЕДЛЕН НА ГНЕВ

Иак 1:19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
 В этом стихе использовано греческое слово «tachus» - скор, которое передает смысл состояния готовности. Будь скор на слышание -  будь всегда в готовности слышать. И медлен на слова, подразумевается не медлен на произношение слов, но он должен сначала подумать, потом говорить. Слова, которые мы слышим и которые мы говорим, это как раз то, что является центром. Слова наши являются основной пищей, поэтому для того, чтобы слушать, во-первых, нужно понимать, кого мы слушаем, во-вторых, мы имеем физические уши, через которые слышно.

Нам нужно уважительно относиться к говорящему не просто, чтобы ему не мешать, но чтобы самим слушать, нужно к этому свято относиться, рассуждая, не упуская ни одного слова. Фарисеи имели уши, но они что-то не понимали, а потом скатились до того, что распяли Иисуса, как богохульника. Они всего лишь пропускали что-то и не слышали.
Один пастор был сильно закручен в делах. Семья его уважала, он и о доме думал и о семье думал,  о финансах, о служении, обо всем и вдруг его что-то остановило. Он любил дочку, которая была еще школьницей, она однажды сказала: «Папа, я быстро тебе расскажу, не убегай, минуточку постой!», потому что дочка видела, что все быстренько. Он сразу: «А почему, дорогая, быстренько, давай сядем, не торопись, расскажи мне». Она говорит: «Хорошо, ну ты тогда слушай медленно», то есть будь медлен на слышание, разжевывай.

Я замечал, некоторые люди, когда участвуют в преломлении, чуть ли не целиком глотают кусок. Возникает вопрос, что мы вкладываем в это действие для себя. Возможно, присутствуя на собрании, мы получаем один процент от услышанного. Ни семьдесят, ни пятьдесят. Один процент из ста! Бог хочет дать нам все сто процентов. Это время взвесить количеством сказанных слов невозможно, количеством времени тоже невозможно. Божье откровение или просветление не измеряется в количестве услышанных идей или слов. Это может быть одна какая-то капля, которая на самом деле окажется теми 100%, а вы, может быть, ее проглотили, не разжевав.

Итак, первое, скор, готов, то есть готовность слушать слово Божье. Скажем, вы понимаете, что  можете не выспаться в субботу утром, но вы не можешь не выспаться в воскресенье утром. Потому что вы ничего не съедите духовного, вы будете просто ходячим трупом.  Будьте внимательны, нужно приходить на собрание качественным человеком,  нужно стараться. Если вы понимаете, что вы должны получить питание, вы  позаботитесь обо всем заранее. Слово Бога нужно слушать всей крепостью своею, всем разумением своим. Нужно так мобилизовывать себя, чтобы максимально получать от Бога, и тогда ваша жизнь измениться. Быть медленным на слова, которые мы слушаем, значит что каждое слово должно быть важным для нас, чтобы мы могли слушать и верно понимать.

Дальше написано: «медлен на гнев». У некоторых действует генетическая, кровная месть, которую подпитывают их отцы, традиции, структура их эмоций, и они гнев свой не просто до вечера держат, они держат его всю жизнь, а другие еще делают это из поколения в поколение. Это страшно, потому что все эмоции наши записываются в нашем организме, все эти эмоции фиксируются. Поэтому полезно смеяться, быть в хорошем настроении, улыбаться, петь хорошие песни. Полезно для человека, для его физиологии иметь хорошие эмоции, потому что наше эмоциональное состояние вызывает химические реакции в нашем теле. И чем больше человек имеет положительных эмоций, тем он здоровее, тем лучшее у него развивается иммунитет. Если человек имеет эмоции раздражения, злости, приступа ярости, хандры или плохого настроения, эти эмоции накапливаются как никотин, или алкоголь и человек становится предрасположенным к таким проявлениям, или даже зависимым. Так же и здесь эмоции химически накапливаются и потом постоянно живут в нас. Поэтому и сказано: «Будьте медленны на гнев», - здесь имеется в виду на всякие негативные эмоции. Сказано, что гневаясь не согрешайте. Но в то же время мы не должны быть без эмоций, разные ситуации бывают в жизни.  Некоторые люди не могут даже злу сказать нет, потому что они политкорректны во всем. Написано, чтобы мы следили, чтобы это было медленно, потому что это фиксируется и записывается нашим организмом. Это серьезная работа над собой, над своим характером. Привычка выражать отрицательные эмоции будет мешать вам в молитве. Вам придется неоднократно пережить обрезание, чтобы стать человеком улыбающимся, радующимся, всегда иметь хорошее настроение.

Давайте медленно слушать и медленно говорить. Так чудесно когда мы на самом деле приходим в церковь в воскресенье! Дьявол хочет, чтобы живое слово не останавливалось даже в воскресенье в церкви. Когда вы пролетаете эту жизнь и не слышите Бога даже в воскресенье, вы должны понимать, что можете проскочить и Бога, проехать эту станцию, потому что это перезагрузочная станция, здесь надо остановиться и напитаться, чтобы подкрепиться. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий