понедельник, 18 июня 2012 г.

Советы по выплате долга:



Богослужение 14 июня началось с хвалы Богу и поклонения, которое вела лидер группы прославления Юлия Бартенева.Мы находились в потрясающем присутствии Бога, и, наверное, каждый в зале ощутил Его присутствие.


После поклонения дежурный пастор центральной церкви Олейник Нина Васильевна попросила желающих поделиться историями Божьей милости в их жизни.


Свидетельствовать об особенной Божьей милости вышли три сестры из нашей церкви. Вот что сделал наш Господь в жизни их семей после молитв: мужа одной сестры Он исцелил от эпилепсии и туберкулеза, у другой родился здоровенький внук, хотя у дочки обнаружили ВИЧ, а у третьей ребенок стал намного лучше себя чувствовать после 11 лет болезни.  


Пастор Нина Олейник рассказала, что после ее молитвы за семью, у которой 5 лет не было детей, родилась девочка Марианна.


Действительно, Велик наш Бог и многое может усиленная молитва праведного (Иак.5:16)!


Пастор Босе  Аделаджа напомнила, что «все водимые Духом Божьим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14) – все, кто позволяют Духу Святому двигаться через себя и быть водимы Им, являются Божьими детьми. Духовный рост человека начинается, когда он умаляется перед Богом и позволяет Ему вести его и рассчитывает на Отца, а не на свою самодостаточность. «Поэтому важно, чтобы каждый из нас принял осознанное решение позволить Духу Святому вести себя в жизни», - добавила пастор.


Далее пастор продолжила Школу финансовой победы, поделившись  нами, когда все-таки долг допустим.


Библия не запрещает долг, но позволение не значит рекомендация. Брать долги - это не грех. «Если кого-то мучает до сих пор, что вы взяли долги и пришел кризис, то это Слово исцеления для вас. Бог не обвинитель, это дьявол обвинитель.  И если кто-то упал, то не нужно обвинять себя и жить в депрессии. Вы не первые упали и не последние. Нужно встать и продолжать идти», - ободрила нас пастор.


Самая главная опасность долга - это то, что человек рассчитывает на завтра, но завтра меняется и верующий может сам загнать себя в капкан, а потом еще и осуждать сам себя за это.


Бог говорит: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон" (Рим. 13:8).


Пастор Босе назвала 3 случая, когда допустим долг.


1. Когда приобретаемая вещь имеет потенциальную ценность и может принести прибыль. Например, раньше при рыночной ситуации можно было купить в долг квартиру, а со временем продать ее, вернуть долг и еще осталось. Другой пример: долг, кредит на получение образования.


2. Ценность приобретения равна или превосходит задолженность.
Бывает, что стоимость продажи какой-то вещи, объекта дешевле, чем рыночная, например, квартиру за 80 тысяч продают срочно за 60 тысяч. Тогда можно взять долг купить, при продаже вернуть долг и еще деньги останутся.


3. Когда долг не настолько велик и его выплата не подвергает бюджет чрезмерному напряжению.


Вот одно из мест в Библии, где говорится о долгах:
«Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе. И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем. И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй. И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло. И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими» (4 Цар.4:1-7).


Пастор предложила такие выводы по этому месту Писания:
1. Любой долг придется выплатить, даже если вас уже нет.
2. Никто другой за вас долг не выплатит. Брать ответственность надо лично.
3. Кроме молитвы еще надо что-то делать. Наши действия зависят от размера долга. При большом долге нужно рассчитывать не на зарплату, а открывать новые бизнесы, производство, искать новые перспективы. Нужно быть готовым делать то, что раньше не делал.
4. Вместо долга можно попросить то, что нужно, у людей, объяснив им свою ситуацию, вместо того, чтобы брать в долг. Примером служит история вдовы, которая попросила сосуды у соседей, а не брала их под процент.


Советы по выплате долга:
1. С возвращенной суммы тоже можно платить десятину так, как эта сумма вообще могла бы не вернуться.
2. Постоянно молитесь за освобождение от долгов.
3. Составьте список, кому мы должны и разработать план, кому как возвращать каждый месяц. Продать все, что можно продать, чтобы поскорее освободиться от долгов или уменьшить их. Есть духовный закон: как только мы начинаем выплачивать долги и делаем максимум, что можем, Бог идет навстречу и сам помогает нам возвращать долг.
4. Вначале выплатите маленькие долги и долги с самой большой процентной ставкой.
5. Ищите дополнительные заработки, читать книги и статьи по бизнесу.
6. Больше не одалживайте.
7. Никогда не сдавайтесь! Побеждает только тот, кто не сдается.
8. Если есть возможность отдавать, то отдавайте, не ждите, чтобы у вас появилась вся сумма. «Не говори другу твоему: "пойди и приди опять, и завтра я дам", когда ты имеешь при себе» (Прит. 3:28).
9. Не используйте все сбережения для покрытия долга. Используйте только часть на покрытие долга. Хотя бы 10% дохода оставляйте на сбережения, должно быть что-то на непредвиденный случай, особенно если у вас семья.
10. Поручительство - это тоже вид долга и поведение людей меняется при давлении, поэтому на себя поручительство лучше не брать, так как можно испортить отношения.


Потом пастор рассказала, что делать, когда перед нами кто-то в долгу.


1. Не нужно «душить» того, что вам должен. Отдайте эту ситуацию Богу, потому что, если «задушишь» этого человека, потом обязательно пожнешь. Доверяйте Богу, молитесь за этого человека. И если вам отдают маленькие суммы, то принимайте их с благодарностью, молитесь за того человека, кто возвращает.
2. В любом случае не теряйте свое лицо из-за денег, не надо ненавидеть тех, кто вам должен. Бог все видит и если тот человек будет жестоким, то Бог сам с ним разберется, но вы не желайте людям зла.


«Помните, любую финансовую ситуацию в нашей жизни Бог использует, чтобы формировать наш характер», - завершила учение пастор Босе.


Дорогие друзья, давайте будем истинными детьми Божьими, вести себя мудро и сохранять спокойствие в финансовых вопросах, доверяя Богу, а также выносить уроки из сложившихся обстоятельств.

Да благословит Вас Господь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий