понедельник, 29 сентября 2014 г.


                                                                                                                                                                                       
“Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим”(Втор 8: 18)

Есть два слова,  которые Библия использует для обозначения богатства. Первое:  “ошер”, еврейское слово, которое означает аккумулированное богатство, по-английски это звучит как “riches”.

Хотя в самом богатстве, как таковом, нет ничего негативного, для обозначения того богатства, о котором Иисус упоминает в притче о человеке разбогатевшем, построившем амбары, именно о нем  Христос сказал: “Безумный, твое богатство погубило тебя”. В этом смысле богатство –  “ошер” -  это то, что аккумулировано для себя. Но во Второзаконии, 8:18, где упоминается о силе приобретать богатство, имеется в виду позитивное богатство, которое обозначено словом “кхаил”. Что это такое?

Я глубоко исследовал этот вопрос. Слово “кхаил” очень связано со словом “шалом” – мир, процветание, означающее социально процветающий мир. А вот “кхаил” употреблено в смысле  популярного российского термина – средство, или средства.
Между богатством и средствами –  глобальная разница.  Бог дает тебе деньги, средства, которые попадают в твои руки, все, что есть у тебя, - это  сила приобретать “кхаил”, приобретать средства. В английском языке не очень поймут, если ты говоришь “деньги”.Там есть слово “fund” – фонд, средство.  Но если это средство, то на что именно оно будет употреблено?  В понятии слова “кхаил” заложена плодотворность, отдача.  Это был пункт первый.

Второй важный момент: Библия учит использовать “кхаил” и не учит аккумулировать “ошер”. Бог дает человеку “ошер”,  но не дает ему “кхаил” в связи с неправильной позицией его сердца, и это зло. Поэтому для того, чтобы нам получить от Бога “кхаил”, которое включает в себя “ошер”, в любом случае это аккумулированные деньги, они даются Богом тебе, если ты принимаешь это как “кхаил”, как средства для чего-то, и естественно,  для Божьих дел, однозначно не для своей воли.  Двигаясь своей волей, ты  все равно будешь аккумулировать “ошер”,  которое  постепенно будет как бы гнить, не давая тебе возможности им пользоваться. Ни у кого не получается пользоваться им, поэтому и сказано: возьмите и отдайте тому, кто пользуется.

Библия учит использовать “кхаил”, а что это значит? Библия учит частному предпринимательству. Библия не учит коммунизму и социализму, она учит частному предпринимательству. Через частное предпринимательство личности, семьи, ты можешь приобретать богатство, и это закон Божий.  Как человек вообще получает богатство? Во-первых, он обменивает свое время на деньги. У  тебя есть время, ты обмениваешь его на деньги, это твое частное предпринимательство.  Если один твой час стоит 2000 долларов, тогда может быть есть смысл обменивать свое время на деньги, но если один час стоит 10 рублей, то это не лучший способ получения финансов. Второй способ –  это инвестировать те деньги, которые у тебя есть, чтобы эти деньги приносили еще деньги. И третий способ – это инвестировать время и, частично, деньги для того, чтобы творить и созидать и время и деньги. В частном предпринимательстве используется и одно, и другое, и третье.

Все, что ты делаешь, ты  предпринимаешь. Итак, Библия четко предлагает нам этот путь, и нет другого. Библия не выделяет для нищих что-то другое.  Иисус Христос проповедовал благую весть для всех. И нищие тоже  приходят к закономерностям процветания. Как бы ты ни двигался, есть один путь, одна воля Божья, поэтому начни смотреть на себя таким образом. Ты скажешь: “Я простой служащий, ничего не умею, какой я предприниматель?”  Если  ты время свое продаешь, ты продавец, ты купец. Надо менять менталитет в этом смысле в противовес той страшной системе, которая существовала несколько поколений и по-тихому изменила менталитет всем на свете.

Итак, каждый имеет право и ответственность быть продуктивным. Бог возложил на нас право и обязанность, - не просто право, но и обязанность. Мы обязаны быть продуктивными, если хотим продвигать жизнь на этой земле, исполнить волю Божью, и поэтому мы обязаны иметь менталитет частных предпринимателей. Работаешь ли ты на компанию, еще где-то, ты должен быть продуктивным.   Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий