понедельник, 29 сентября 2014 г.


                                                                                                                                                                                     
“Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли и завладели землею, которую с клятвою обещал Господь отцам вашим”. (Втор 8:1)

Что значит  “с клятвою”?  В Послании Галатам, 3:13–14, написано:  “С клятвою обещал”, что означает: обещал с Иисусом. Христос стал клятвою вместо нас, поэтому когда Господь с клятвою обещал что-то, это означало, что обещание очень серьезно, и цена этому – жертва Иисуса Христа.

“И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет”. (Втор 8:2).

Бог хочет узнать, что в твоем сердце. Как Он может что-то доверить тебе, если не знает, что внутри тебя. Ты скажешь: “Как это Бог не знает, что в сердце моем?”  Твое сердце развивается, и никто не знает, что оно содержит лишь потому, что там вообще ничего нет. Сердце – это сосуд. Как ты поступишь в той или иной ситуации, неизвестно!

Кто-то думает: “Бог все знает!” Конечно,  поэтому  Он и говорит, что в сердце  человеческом одни зависти, похоти и прелюбодеяния. И вот поэтому, когда Бог со своим народом общается через завет, Он творит в них новое сердце. Что это такое? Кто-то думает, что новое сердце хорошо, прекрасно. Да, конечно, оно так же прекрасно, как новый вычищенный пустой сосуд, готовый принять Духа Святого. Поэтому Бог испытывает тебя, а будешь ли ты хранить и исполнять заповеди Его или нет, будешь ли размножаться, плодиться, поступать по Его слову? Кто знает, может быть, ты испугаешься и отойдешь? Поэтому Бог проверяет и ищет людей, ревностных к добрым делам.

“Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною” (Втор 8:3).

Оказывается, манна не была тем благословением, как представляют себе некоторые люди, постоянно ожидая, что на них упадет манна небесная.   Вот она и падает на них в виде корочки хлеба или чуть-чуть еды из холодильника. Здесь так написано: “Он смирил тебя, томил тебя голодом, питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек”.

Ситуация с манной показывает, что Бог помогает, не дает умереть от голода и посылает сверхъестественное снабжение в критических ситуациях. Но никогда нельзя возлагать свое упование на это сверхъестественное снабжение. Необходимо уповать на закон Божий!  Может быть, человек до такой степени осуетился, что теперь ему ничто, кроме сверхъестественного снабжения не поможет; настолько он был упрям и неправилен и так вел свою жизнь, что теперь ему нужно чудо исцеления. Не пользовался здоровьем, финансовыми обеспечениями от Бога, Его избытком и излишком, и вот теперь ему  необходима манна. Нельзя жить постоянно в менталитете максимального чуда - это иллюзия, сказки и обман. Можно прождать этого чуда всю жизнь и принимать любое дуновение ветра за чудо Духа Святого, а потом через годик понять, что это просто так выглядело. Но даже если это и было чудо для тебя, Бог никогда не ставит основание процветания на чуде. Никогда. Бог сотворил естественный мир!!! Мир был создан чудесно, но это естественный мир с естественной гармонией и законами, по которым должны жить и процветать люди!

Я не уничижаю чудес. Однако чудеса являются как бы отбойным молотком, но его  не используют для строительства и созидания. Иисус пришел, чтобы разрушить дела дьявола, однако для созидания Он использует камни, которые аккуратно складывает. Иесли необходимо построить  башню, надо вычислить издержки.

“Одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет. И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Итак, храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его”. (Втор 8: 4- 6)

Часто христиане понимают эти слова так: мы живем в пустыне, значит, нам нужны  чудеса;  нам главное – до получки дотянуть, потом до гробовой доски как-то вот докатиться, чтоб сильно ноги не опухли. Они не понимают, что это был всего лишь определенный отрезок  жизни для испытания, чтобы их сердца наконец-то явили то, что было нужно, а не то, что  у них было –  их бунты; чтобы вспахать землю, и, наконец,  дать им обетование в обетованной земле. Бог не повелел им строить храм в пустыне и начать там оседлую жизнь, так как понимал, что это не земля обетованная.

“И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего” (Втор 8:5). Сын еще не вправе подписывать ордер на квартиру, ему не дают ключи от настоящей машины. В его распоряжении – игрушечные  машина, телефон. Смотришь, а он ногами ходит по этому телефону. Не возможно доверить ребенку серьезные вещи. Со временем можно, конечно, дать ему уже что-то более ответственное, например, подержать в руках телефон. Так отец учит сына!

“Итак, храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его. Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую.Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, где пшеница,( а не по утрам манна, чтобы не спать долго) ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни - железо, и из гор которой будешь высекать медь. И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе” (Втор 8: 6-10).

Израильский народ вошел в Ханаан, он не все время был в пустыне. И Бог предупреждает народ о возможных ситуациях в той земле, их враги не дремлют, и им необходим Господь. Поэтому сегодня, как христиане, принимая духовное понимание истории Израиля на себя, обратим внимание на то, что здесь написано: “И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе. Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе”(Втор 8:11)

Господь говорит: “Я провел тебя через пустыню, я давал тебе манну, нога твоя исцелялась”. Мы все сегодня живы только потому, что Господь нас хранит, Он нам всегда помогал через Иисуса Христа. Мы должны понять, что образ земли обетованной для нас – это зрелость во Христе. Детский возраст – это пустыня и манна. Если ты в зрелом возрасте, но находишься в пустыне, возможно, что-то с тобой не так. Если ты в детском возрасте в пустыне, тогда все правильно, ты идешь и развиваешься. Итак, ты принимаешь,  что либо ты еще в детском возрасте, либо ты в зрелом возрасте, но тебе надо покаяться.

Поэтому необходимо осознать в первую очередь, где питаться. Повсюду навалена пища, но есть то, что питает, приносит пользу, и  то, что наоборот, дает болезни. Однажды известная проповедница, учитель Библии Джойс Майер рассказывала, что раньше она все время покупала продукты в магазинах, где упаковки без наклеек, банки помятые, зато дешево. Как-то она купила консервные банки без этикеток, в которых оказалась собачья еда. Такое может быть, испортишь себе желудок очень надолго. С духовной пищей дела могут обстоять также. Необходимо понять,  на каком уровне и чем тебе нужно питаться сейчас. Если ты полезешь туда, где едят зрелые люди,  а там твердая пища, ты будешь жевать, жевать, и через несколько лет поймешь, что не наелся, не насытился, ничего не понял, хотя хруст стоял. А возможно, что  ты пил одно молоко, а тебе давно нужно мясо.

Может быть, ты сидишь и думаешь: “Ну, у меня с финансами все в порядке, я врубаюсь, у меня бизнес”. На бомжей посмотри, сравни себя с ними, может быть, тебе станет лучше. А ты все еще не можешь благословить людей, не можешь что-то построить, а тебе уже  давно пора определить свою позицию соответственно Богу, Библии и обетованиям, а не обществу.
Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий