суббота, 3 ноября 2012 г.

1Тим.3:8-9  Диаконы также [должны быть] честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести
Сегодня я хотел сконцентрироваться на хранящих таинство веры в чистой совести. Говоря о чистой совести, мы понимаем, что такое осуждение совести. Обычно все понимают чистую совесть так: это когда вам нечего скрывать, и нет задних мыслей. Человек с чистой совестью живет открыто, его планы, даже мысли видны всем, ему нечего играть с совестью в какие-то игры. Чистая совесть всегда абсолютно безболезненна. Когда вы абсолютно исцелены, вас невозможно обидеть.

Есть очень много специализаций таинства веры. В начале этой главы также написано, какой должна быть у человека внешняя жизнь и  какое свидетельство от внешних. А то, что он думает о себе сам, насколько он святой, пусть подтвердят лидеры. Написано, чтобы диаконы были не двуязычны, честны, хранящие таинство веры. Что же такое таинство веры?

На самом деле здесь употреблено слово, которое переводится как «секреты». Бог не засекретил что-то, но есть вещи, которые просто так налету не поймешь и не увидишь. Иисус Христос все время говорил об этом. Это же слово в переводе с греческого означает «глубины». Христос говорил в притче о копающем, и углубившимся. То, что не лежит на поверхности, не значит, что недоступно, надо копать и найти. Эти секреты есть, и они лежат не на пороге вашего дома. Нужно поработать и попотеть, чтобы добыть. Хоть Бог открывает для нас все, но ценные вещи в любом доме убраны от посторонних. Бог дал нам все ключи от всех замков, они нам откроются, но не для пользования толпы. Если мы ведем себя как свиньи, то от нас таинство веры будет удержано, потому что если Он сказал, чтобы мы не бросали святыни псам и драгоценности перед свиньями, значит этого делать не нужно. То, что Он заповедует, то исполняет, поэтому здесь сказано о хранящем таинство веры.

Засекреченные секреты можно откопать. Положим, я откапал что-то для себя, а кто-то скажет: «Ты же копал, дай мне». «Я копал для себя. Я тебе дам, но это не будет работать у тебя». «Зачем копать, если кто-то уже выкопал?» «Может, мне за тебя и поесть?» Во времена Давида были люди, которые усердней соблюдали правила, чем Давид, но Бог имел дело с Давидом. Когда он каялся в своих неправедных действиях по отношению к Богу и другим людям, его сердце сокрушалось. Он даже сам захотел построить жертвенник. Ему предложили за него все сделать, потому что для того, чтобы покаяться, в еврейской традиции нужно было сделать определенные действия. Давид не принял помощь в исполнении требования закона для личного покаяния, но решил издержаться, понести бремя, до всего докопаться сам. Без этого невозможно обладать секретами.

Вы можете обладать некой общественной верой, которая максимум отвратит вас от какого-то глобального греха, потому что за вас есть круговая порука, но еще и потому что вам страшно, что скажут о вас люди. Церковная порука может отвратить вас от убийства, от курения, от алкоголя, а иначе что скажут люди? Но если очень хочется, то вам станет все равно, что скажут люди. К тому же человек хочет выглядеть сильнее, поэтому он говорит, что ему все равно, что скажут люди. Люди с такой поверхностной верой сдуваемы при первом же испытании, но вера должна быть у человека глубокой.

Те, кто копают, копают, те докопаются. Они будут строить свое здание на камне, и тогда бури, и даже самые уважаемые люди, которых вы боитесь, перестанут вас смущать. Вы сможете противостоять им, даже если это бандиты, которые вам угрожают. Вы сможете противостать любой угрозе. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий