четверг, 23 августа 2012 г.

Гал 6:8   Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную.
1 Ин 2:16   Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего

Те, кто озабочен угождением своей плоти, чтобы насытить её пищей и удовольствиями по максимуму, пожнут тление и томление духа. Похоть плоти – это желания земных членов: погрейте меня, накормите, приласкайте. Ты понимаешь, что здесь всегда нужно слушать голос духа. Потому что сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную. Ты не будешь страдать от переедания, тебя не будет тянуть на сомнительные приключения, о которых даже упоминать неприлично. Ты тело своё предаёшь поклонению и прославлению Бога, когда оно постепенно отвыкает танцевать пьяные танцы, совершать непристойные движения. Когда человек сеет в дух, то заставляет плоть страдать, как в посте. Он не идёт на поводу у плоти, которая требует еды, а запрещает ей. Пост – это не диета, а сила Божья против сатаны. Это самоконтроль. Это приоритет слова Божьего внутри нас, а не слова человеческого и голоса плоти.

Что же такое похоть очей? В двух словах – это натуральное зрение. То, что мы видим своими физическими глазами. Библия говорит, что мы ходим верой, а не видением, не тем, что видим. От натурального зрения зависит натуральное понимание. Увидел что-то, и пришло какое-то понимание о предмете. Посмотрел на человека и понял, что это плохой человек, а этот - хороший. Это выгодно, а это – не выгодно. Ты просто посмотрел и понял. Но как ты это понял?

Быт 3:5-6   но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

Как только Ева приняла решение посмотреть на то, что говорит дьявол, она сразу увидела, что плоды хороши. Бог сказал, что они плохие, но их духовные глаза, «очи сердца», которыми они видели Бога и истину уже закрылись. Зато открылись какие-то другие глаза. Действительно, у людей открылось натуральное зрение, ведущее в погибель - похоть очей. Люди стали получать изображение в искажённом виде и делать неправильные выводы.

Позже Иисус оказался в таком же положении, в котором была Ева. Ему предложили хлеба, а потом и все царства мира и Он почувствовал искушение. Но Иисус устоял, а Ева не смогла. Мало того, что она сама ела, но ещё начала распространять, предложила мужу. Они не просто выслушали информацию, но приняли это семя. Они сделали дело: родились от дьявола. Их глаза открылись на сатану. Они открылись на удовольствия, на развлечения, на другую реальность.

1 Кор 2:9-10  Но как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что  приготовил Бог любящим Его»А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии.

Когда у тебя есть духовное зрение, ты смотришь через Христа. Когда ты смотришь сам, то понимаешь, что будучи зрячим, ты слеп. Ты видишь тьму. Тебе срочно нужен Иисус, чтобы видеть через Его слово, Его чувства, Его правду. Только у Него взгляд истинный.

Гордость или гордыня – это сущность самого дьявола. Выше мы говорили о плоти, об очах, о том, что принадлежит человеку. Гордость не принадлежит ему. Это главный грех дьявола, который перешёл к человеку. Господь «гордым противится». Для человека справится с гордостью - это самое трудное. Гордость житейская, против которой выступает Бог, нейтрализуется, она  обезврежена, если у человека есть страх Господень. Слава Богу, что крест даёт возможность полного искупления от всех трёх проклятий, а Слово Божье учит нас сеять так, чтобы пожать не тление, но жизнь вечную. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий