четверг, 23 августа 2012 г.

Мтф.5:44-46 А Я говорю Вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас, молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного...Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?…Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как Отец ваш Небесный.
Эти стихи из Нагорной проповеди – самое известное место Писания, которое мир исказил, взяв в качестве человеческой морали и сделав из Иисуса Христа просто учителя-гуманитария, который говорил, что нужно благословлять врагов и более ничего. Фактически, мы не понимаем, в чем благодать этой заповеди. Действуя по Слову Божьему, умудряясь Словом Божьим, возрастая в милости и благодати, глядя на то, как иметь правильные взаимоотношения с людьми, как любить, как благословлять, как чудотворить, мы видим, что у нас нет врагов. Если ты не умеешь строить личные взаимоотношения, наверняка у тебя есть личные враги. Первоапостольская церковь была в любви у всего народа. Когда мы молимся, когда мы изучаем Слово, когда мы начинаем принимать Божью любовь, которая все покрывает, которая все впитывает, начинаем долготерпеть, милосердствовать, быть кроткими, мы видим, что завоевываем людей – они из наших врагов превращаются в наших друзей.

Посмотрим в Бытие 3:14-15 слово о враге: «И сказал Господь змею … вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Мы с вами знаем, что Бог, обращаясь к змею, обращался к сатане. Бог положил вражду между сынами тьмы и сынами света. И когда Иисус дал заповедь о любви в Нагорной проповеди, Он тем самым изменил методы войны. Он сказал: «Вы слышали: «око за око,  и зуб за зуб». А Я вам  говорю: любите врагов ваших, любите проклинающих вас». Нам необходимо увидеть, что Бог не отменил вражду, потому что вражда не нами инициирована, а детьми сатаны, теми, кто находится под юрисдикцией греха и тьмы. Мы должны понимать, что если мы любим врагов наших, мы победим. Мы не победим, если будем взывать к справедливости, если будем воздавать злом за злые поступки. Иисус сказал, что мы должны любить. Если ты не знаешь, кто твои враги, я могу сказать тебе: все, поскольку речь здесь не идет о твоих личностных врагах.  Люди иногда не понимают, что бывают личные оппоненты, и если у тебя с кем-то не выстроены правильно отношения, это не означает, что он твой враг, поэтому ты не должен применять к нему эту заповедь. Кроме того, сказано: «гонящих вас, проклинающих вас», а не «гонящих тебя». Эти слова адресованы совокупной общности. Пока неверующий человек не стал принадлежать Царству Божьему, он является, по сути, его врагом, врагом Семени. Потому сказано, чтобы развить свою жизнь как победителя, получить награду, тебе необходимо постоянно идти к врагам, которые не против тебя лично, и могут тебя любить, но которые против Иисуса Христа, против Семени. Этим людям тебе нужно благотворить. Если ты любишь только братьев, твой духовный уровень снижается. Если ты примиряешься с братом твоим и чувствуешь от этого облегчение, тебе от этого хорошо - не жди награды. Награда – это больше ответственности и духовный рост.  По отношению к  людям этого мира, которые остаются врагами Евангелию, не будучи при этом твоими личными врагами, нужно делать то, что сказал Иисус Христос – благотворить им, достигать их, чтобы они перестали быть врагами Евангелию. Иисус сказал: «Кто не со Мной, тот против Меня». А значит, неверующие – враги Христу. Душа никогда не будет задействована и не получит приращения, если не будет участвовать в этой любви. С теми же, кто исповедал Иисуса Христа Господом, мы едины во Христе. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий