четверг, 23 августа 2012 г.

Человек получил греховную природу по роду своему. Грех является духовной структурой и касается не тела, не души, но духа человека, его сердца. Сердце человека было настолько загрязнено, что оно перестало функционировать. Дух человека, хотя и есть, но является мертвым.

1 Коринфянам 2:9 “не видел того глаз, не слышало того ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его”.

Как можно увидеть, через естественные каналы – глаз, уши, интеллект, истинное положение человека, какая судьба приготовлена для него в Боге, что за дары должны у него быть, какой потенциал – человек представить себе этого не мог. Но сказано, что не приходило на сердце человеку, хотя должно было приходить. Человек изнутри должен знать, что он есть. Но, поскольку сердце человека было мертвым, оно не получало информации с неба.

1 Коринфянам 2:10-11 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

Другими словами, человек не знает о себе ничего. Человек не знает, что в нем живет, что в нем мертво, что ему нужно, кто он есть на самом деле. Когда мы принимаем Дух Божий, Он оживотворяет наш дух, снова дает ему жизнь, и только после этого объясняет нам нашу судьбу, наши возможности. О Боге нам тоже ничего не узнать из Слова без Его Духа. Дух Божий приходит, чтобы мы узнали что-то о Боге. Дух Божий знает, что в Боге, и потому высвобождает это знание.

1 Коринфянам 2:12-13 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

Мы можем  видеть в этом, что человеческая мудрость весьма и весьма переменчива. Так, например, когда  пал коммунизм, люди стали переписывать книги по истории, вносить коррективы в науку.  Дух Святой через Слово Божье начинает учить нас о мире. Так, в книге Бытия написано, как образовалась земля, небо, солнце, звезды, человек, континенты, моря. Нужно соотносить духовное, что дает тебе Бог в совесть, с духовным, описанным в Библии, чтобы не попасть на крючок сатаны, как не попал Иисус, когда подошел к Нему сатана и сказал: “Бросься  отсюда вниз, и ангелы тебя подхватят, поскольку Ты – Сын Божий”. Но Иисус имел Духа Святого, и потому ответил дьяволу другим местом Писания.

1 Коринфянам 2:14-16 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.

Поэтому в церкви Бог Духом Своим делает так, что кто-то знает больше, а кто-то знает меньше; кто-то ведет, а кто-то следует. Бог в церкви Своей распределил Свой ум, как ему угодно, чтобы люди не потерялись и не стали богами сами себе, а жили, подчиняясь и покоряясь друг другу в любви.

Когда мы принимаем Иисуса Христа, принимаем Его Дух, Его ценности, Его жизненные цели, Его взгляд на жизнь, мы следуем за Ним. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий