четверг, 23 августа 2012 г.

Mтф 10:37-38  Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Бог хочет не только спасти людей от гибели, но Его план в том, чтобы мы были спасены и исполнили Его волю. Бог премудрый и у Него есть Свои планы. Мы планируем что-то для себя в любом случае, Бог вложил в человека естественное планирование для жизни. Он вложил, чтобы мы разумно спасали свою жизнь от чего-то внешнего. Мы планируем и в этом есть Божья гармония. Бог питает птиц, а человека Он питает в связи с тем разумом, который Он определил для него. Птицы улетели, а если бы не улетели, то все бы погибли. Рыбы ищут, где поглубже, а человек – где лучше.

Но также есть планы на нашу жизнь у других. Например, у мужа или жены, есть план на наше время, на нашу судьбу. Жена планирует, чтобы муж был хорошим, а для кого-то это может значить не ходить в церковь, но заниматься целым списком дел. У детей тоже есть свой список. Соседи тоже хотят, чтобы вы их черту не пересекали, не пахли, не звучали, чтобы вас было не видно и чтобы вы приносили им мир. Они тоже имеют план. Вы, например, имеете план сделать день рождения, а они против ваших планов, поэтому вы меняете свой план, чтобы был мир, чтобы вы были приятными для всех. Работодатель на вас тоже имеет планы, он хочет, чтобы вы все время работали, чтобы вы приносили продукцию. Никто не хочет слушать о вашей мечте. А вот отец спрашивает сыночка как бы не всерьез: «Кем ты хочешь быть? Что у тебя за мечты?»

Бог – наш небесный Отец и Он разговаривает с нами не на уровне нашей нужды, планов на нас, а на уровне мечты. Поскольку Он нас и сотворил, у нас должна быть настоящая мечта, та мечта, которая определит нашу жизнь на долгие-долгие годы, пока она не исполнится. Она может быть забыта на каждый день, но мы ее должны вспоминать, если она действительно определяет для нас судьбу. Понятно, что план, желание, задача – не мечта, определяющая жизнь.

Я хотел разрушить советский союз, хотел, чтобы эта система когда-то прекратилась, чтобы люди стали свободными и рабство закончилось. Это определяло мою жизнь вообще до того, как я стал христианином. Бог вкладывает такие вещи. Мартин Лютер Кинг, баптистский проповедник в Америке, начал проповедовать, что у него есть мечта, чтобы люди были равны, чтобы их ценили по их ответственности, уму, труду, а не по цвету кожи. Его мечта исполнилась. Бог исполняет мечту, если она не противоречит Его планам. Двадцать лет его жизни было посвящено этому, все определяло это, и Бог исполнил его мечту, насытил и дал следующую, другую мечту, которая определяет следующие десятилетия, даже всю жизнь. Нельсон Мандела в 12 лет имел мечту, он пришел в церковь и помолился: «Господь, я хочу освободить свою страну». На сегодняшний день ЮАР самая развитая, самая благословенная страна в Африке. С 12 лет эта мечта не оставляла Нельсона. Не просто так, и не вдруг он стал президентом этой страны.

Бог действует на уровне мечты, Он смотрит на людей и делится Своей мечтой с ними. У Него есть план. Все другие планы важны в нашей жизни, но Иисус сказал, что если человек имеет прежде плана Божьего свой план на свою жизнь, он недостоин быть Его учеником. Человек прежде всего должен принять план Божий на свою жизнь. Если он не знает Божий план, он будет планировать то, что Бог не будет учитывать. Бог приходит, а там кто-то что-то спланировал, а Ему здесь надо пройти. Он не пойдет другим путем, но все это дело раздавит, потому что Он планировал по-другому. И люди очень часто не понимают Его, потому что они не удосужились, не подумали, не позаботились иметь Бога в разуме своем. За то предал их Бог, написано, собственным похотям. Вариант другой, более хитрый: ничего не планировать, чтобы Господь не разрушил. Бог может долго вообще не посещать такого человека, он так и закончит жизнь, а Бог на него и не дыхнул. Чтобы Бог вдохнул Свой Дух, чтобы в нашу жизнь поступило дыхание Бога, конечно, нужно искать Его лица. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий