среда, 1 августа 2012 г.


1 Коринфянам 13:13  А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
В 1 Коринфянам сказано: сегодня пребывают три силы: вера, надежда и любовь, но любовь из них больше. Любовь является сверхсилой. Но людям часто бывает непонятно: что это за любовь? Любовь - это такое растяжимое понятие. Есть любовь женская, любовь материнская, любовь дочери, есть любовь-дружба между людьми. Есть другие чувства, которые очень часто мы называем любовью. В эту ли любовь призывает нас облечься Бог  «более всего»?

Колоссянам 3:14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.

Вера – хорошо. Знания – отлично. Пророчества – удивительно и прекрасно. Но более всего нас призывают облечься в любовь. Причем, как сказано в 1 Коринфянам 13, не в такую любовь, которая раздаст все нищим, которая имеет великие чувства, патриотизм, самопожертвование – может даже отдать тело на сожжение - это не будет еще та любовь. Мы скажем: но как же так? Если мать умрет за дитя – это будет та любовь! Мы знаем столько примеров великих чувственных и значимых социальных подвигов любви. Разве это не любовь? Апостол Павел пишет, что это еще не любовь. По его словам, даже если я отдам себя на сожжение ради кого-то, раздам свое имение нищим и буду такой хороший – если мной движет не любовь, то это - ничто. Все эти действия являются лишь причинно-следственными связями, инстинктами – пусть это даже интеллектуальные инстинкты, инстинкты развитых людей, не животных.

Когда мы видим в дикой природе, как львица заботится о львятах, кормит, защищает  ценой своей жизни, мы думаем, что она их любит. Когда мы видим мать, вскармливающую грудное дитя, мы говорим: она любит своего малыша. И это действительно так: и львица любит, и мать любит. Все это прекрасно, но это все – земное. Это все находится, если не на низшем, как у животных, то на среднем уровне творения. А Бог имеет еще что-то высшее. Поэтому мы должны получить не просто порох – выражение любви, а детонатор любви, которая есть любовь Божья.

1 Иоанна 2:15  Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

Ибо так возлюбил Бог–Творец мир… Можешь ли ты любить мир так, как Бог возлюбил мир? Можешь ли ты любить мир не как творение, а как Творец, как Отец Небесный? Ты скажешь: «Разве я - Бог? Как я могу любить, как Бог?» Но нам нужно иметь любовь Отца Небесного. Своей собственной любовью мы не сможем победить все сатанинские силы, победить грех. Это невозможно, если мы не имеем долготерпения Божьего. Мы должны получить сверхсилу. Не просто силу любви мужа к жене, любви отца к детям, любви матери, любви пастора, любви общественного работника, любви к народу, любви к Богу религиозного подвижника.

Как любить Бога? Кто знает? Мы стараемся научиться этому. Бог говорит, что этой любви нет на земле. Эта любовь приходит на землю только из Божьего сердца. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий