среда, 1 августа 2012 г.


2 Кор. 5:17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
Этот постулат является основным в христианстве и вообще в религиозной жизни всего человечества. Иисус Христос много говорил о новом дне, о новой жизни, о новых мехах и о новом вине. Можно было бы написать так: «Теперь два новых». Потому что все рассматривается в двух плоскостях: новое вино и новые мехи, куда это вино должно войти.

Для начала я хочу обозначить, что имеется в виду под словом «новое». Новое – это не другое. Приведу пример. Существует орган марки «Roland», а есть «Yamaha» - это уже другой орган. Но если будет написано не «Roland Е28», а «Roland Е30», то это будет тот же орган, только новый. Это не будет другой орган, это будет «Roland», но обновленный, то есть орган новой модели. Именно в этом смысле Библия использует слово «новый».

Возможно, читая Библию, мы представляем себе конец света так, как показывают в боевиках: Ба-бах! - земной шар разлетается на кусочки, все взрывается! И после этого Бог дает нам другую землю. А Бог не сказал, что даст другую землю. Он сказал, что даст новую землю. И вместе с тем Он сказал, что сеяние и жатва на земле не прекратятся никогда. Эта земля вечная, это небо вечное, но Бог обновит их. И назовет теперь новыми, например, модель «Земля-2». Все, что новое – это то же самое, что и было раньше, только обновленное. Как, например, гусеница и бабочка. Эти два существа, по сути, являются одним и тем же, просто бабочка – это не другое, а новое по отношению к гусенице.

То же самое Бог делает с нами. Часто мы просим у Бога в молитве: «Господи, дай мне новый дух!». Мы имеем в виду другой дух, потому что прежний нам уже надоел. А Бог говорит: «Нет, Я тебя «перетворю», Я из уже существующего духа создам новый, кое-что добавлю и сотворю новый». Нам иногда кажется, что необходимо нечто другое. А то, что мы уже имеем сегодня – дух, интеллект, силы, мудрость - никуда не годится. И ожидаем, что что-то вдруг случится, упадет откуда-то сверху, не понимая, что новое всегда рождается изнутри.

Что происходит с нашим духом, когда мы принимаем Иисуса Христа? Наш дух остается тот же, homo sapiens – дух человека, сотворенный Богом. Но Бог добавляет в наш дух кое-что, убирает лишнее. Бог говорит, что модель homo sapiens устарела, она не работает в новых условиях грехопадения. А мы зачастую думаем, что стоит эту модель почистить, помыть, и все будет отлично. Все равно будет то же самое!

Что нужно сделать? Нужно просто убрать старый «мозг», а вместо него поставить новый. Если у нас новый дух, мы приняли от Господа новую идеологию, новое слово. Мы приняли не грех, который подстрекал нас на неправильные действия и поступки, но мы приняли новую установку другого поколения, новое творение, другое понимание жизни и того, кто я в этой жизни.

Если у тебя старые эмоции, тебе нужно их обязательно обновить. Иначе они не вместят радости и потенциала нового мозга, нового духа, нового сердца, которые ты вставил. Раньше ты думал, что ничего от тебя не зависит, ты ничего не можешь сделать. Но Бог говорит: «Возможно всё!». Как это - возможно всё? Какие запасы памяти? Неограниченные! Ты скажешь: «А я какой-то ограниченный. Я даже не могу думать так». Ты начинаешь тренировать свою память, ты понимаешь, что тебе нужно многое запомнить. Библия полна притч, смысл которых нужно понимать. Иисус часто говорил ученикам и народу притчами. Для того, чтобы их понять, крайне важно было иметь образное мышление. Сейчас тебе необходимо тренировать свою память, чтобы все помнить; тебе нужно абстрагировать свой ум, чтобы уметь отделять зерна истины от плевел и понимать, как все это действует в жизни. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий