среда, 1 августа 2012 г.


3 Ин1:2   Старец - возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине. Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.
Гаий, был богатым человеком. И, как видно из Священного Писания, он работал в сфере гостеприимного хозяйства, был очень успешным и известным в то время. В послании к Римлянам  16:23, Петр прислал привет от Гаия: Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт. Гаий упоминается вместе с Ерастом, городским казнохранителем. Какие уровни, какие величины были у учеников апостолов!

Иоанн, старец – здесь это слово не означает просто старик, это – пресвитер, старейшина. И не случайно в начале послания Иоанн поставил свой духовный титул. Во всем этом послании он очень мягко, но вместе с тем, очень четко обозначил опасность для преуспевающего Гаия. Он начал с того, что указал, что ему пишет пастор, старейшина. «Возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине» определяет, что это от любви. «По истине» - это значит, что за этим стоят факты.

«Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя». Этот стих часто цитируют, когда говорят о преуспевании. Но я хотел бы обратить внимание сегодня на некоторую тревогу, которая выражена в этих словах. Просто так пастырь и старейшина не писал бы такие слова. Почему он об этом молился и почему он положил это на письмо? Потому что в этом заложена вся суть того, что преуспевание, прежде всего, должно иметь преуспевание души. Душа это центр жизни. Если у тебя есть физическое здоровье, финансы, но твоя жизнь чахнет, гаснет, то никакими лекарствами, охраной и безопасностью ты не сможешь успокоиться. Даже если у тебя изначально все лучше, чем у других, - хорошие условия, две ноги, два глаза, есть деньги, но вся жизнь в разрухе, и твое здоровье и твои финансы обслуживают твое несчастье и тебя, как несчастного человека, - это нельзя назвать преуспеванием.

Подводные камни, которые есть в процветании, знал Иоанн. Он пишет: «Я молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал, как преуспевает душа твоя». Потому что если чуть отклонишься от курса, то сядешь на рифы и потерпишь кораблекрушение в вере. И не случайно этими рифами назван дух маммоны, дух богатства, этими рифами, так же как Павел назвал сребролюбие корнем всякой катастрофы.

Соломон, богатейший из царей, о нем сложены легенды, и до сих пор исследователи стараются выяснить, насколько же реальным было его богатство. Храм царя Соломона, о котором мы читаем в 3-ей книге Царств,  оценивался на 1980 год в 200 миллиардов долларов – не удивительно, что к нему потом стали стекаться цари, чтоб только посмотреть на это. При этом Соломон получил от Бога мудрость, более чем кто либо на земле. Но, как мы знаем, это не помешало ему отпасть от Господа, стать идолопоклонником и весь народ ввергнуть в немилость Божью, в гнев Божий.

Имейте в виду, что Люцифер – тоже назван печатью совершенства, у сатаны все царства мира. Так что не удивительно, когда мы, сами того не подозревая, так воодушевляемся от маммоны, что это и приносит в нашу жизнь самые великие проблемы.

Поэтому я сегодня говорю, что преуспевание это не просто чистая река: как только у тебя будет успех, ты и поплыл… Нет! Может быть кораблекрушение, и ты должен знать это. Мы можем теперь сделать неправильные выводы и испугаться, - не надо нам теперь ничего, а то тут одни подводные камни, а я и плавать то не умею, не пойду туда, там опасно - это неправильный вывод. Бог не послал тебя в скиты. Он посылает тебя в мир людей, в мир бизнеса, политики и взаимоотношений, в мир финансов - это Его воля. Ты должен преуспевать там, но знать при этом, что в этом мире есть скорбь, искушения и подводные камни, и если ты назвался именем христианина, то это не дает гарантии того, что ты проплывешь не задев их. Но ты должен бодрствовать и молиться, трезвиться о том, чтобы твоя душа не погибла, потому что и дьявол может благословить тебя своим благословением. Игла может спасти человека, а может убить его, деньги могут спасти человека, а могут погубить его. Потому что все, что сотворил Бог, этим пользуется и дьявол. Но Бог сказал дьяволу: души не тронь, потому что если душа будет в порядке с Господом – кораблекрушение тебе не грозит. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий