среда, 1 августа 2012 г.


Мрк.10:27  Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.
Часто мы пытаемся переделать людей под самих себя. На самом деле, если это не сделает Бог, то мы это сделаем к худшему, а не к лучшему. Мы не можем контролировать других людей, их темперамент, мы не можем контролировать их раздражение или нераздражение и так далее. Мы не можем контролировать их характер. Что же мы можем сделать во взаимоотношениях?

1. Мы можем изменить себя. Изменить других - это утопия, это пытался сделать Ленин, он сказал, что мы изменим природу людей. Никогда ничего вы не измените в другом человеке, и чем скорее вы от него отцепитесь, тем будет лучше.
Как же изменить взаимоотношения, если вокруг вас вот такие раздраженные люди, они такие никчемные, никудышные, наглые? Вы должны понять, что вам нужно изменить свое отношение к ним. Представьте себе, что это достаточно легко, вы можете контролировать себя, контролировать свой характер. И этот факт каждый из нас может доказать себе, если вы вспомните, когда вы вышли из себя либо на работе, либо дома, когда пытались что-то выяснить. И вдруг раздается звонок, вы берете трубку и спокойно говорите. Это факт, что вы можете контролировать себя. Каждый может признаться, что это делал, значит, вы можете это сделать. Другое дело если вы не можете переключаться, это не в ваших силах. Если вы это увидите, то увидите, что есть сильнейший и ясный простой путь к изменению. Что-то поддается вашему контролю в этой жизни. Ваша реакция на чьи-то действия поддается контролю.

Если у человека хватит мужества изменить то, что он может изменить, то у него хватит мудрости не изменять или претерпеть то, что он не может изменить, и он знает между этим разницу. Мы должны четко усвоить для себя, что людей мы изменить не можем, но себя мы можем изменить, и это факт. И нам нужно набраться мужества начать это делать, и тогда нам гарантировано  счастье.

Что поддается вашему контролю? Ваша реакция на действия окружающих, но не их реакция. Вы можете контролировать свой темперамент, это в ваших силах, пример с телефоном очень четко нам показывает это. Если мы сможем справиться со своими реакциями, мы сможем выстраивать взаимоотношения с людьми.

2. Отнеситесь к другому человеку с уважением, как к важной персоне, посмотрите на человека по-другому. Первое, что мы должны знать, это то, что когда мы будем по-другому относиться к человеку, мы по-другому будем относиться к себе. Мы будем относиться к человеку именно так, как мы относимся к этому человеку. Если мы видим, что мы можем относиться к этому человеку достойно, значит, мы чувствуем, что мы люди достаточного достоинства. Если мы будем относиться к этому человеку уважительно, кто бы он ни был, значит, мы понимаем, что мы люди этого уровня. Если мы не сможем стерпеть, если мы не сможем к этому человеку отнестись с точки зрения более достойного человека, увидеть в нем более достойного человека, то, конечно же, мы тем самым в общем-то будем себя развращать. Будем постоянно принижать свою собственную личность, поэтому в Библии сказано: «Не злословь глухого», потому что если человек злословит глухого, то он сам становится немощным. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий