суббота, 21 декабря 2013 г.

1Кор.3:10-15 «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня»
Мы обращаемся к слову Божьему, потому что слово Божье – это начало всякому доброму делу, всякому хорошему растению. И я могу сегодня вместе с Апостолом Павлом также сказать, что я положил основание. Фундамент положен не нами. Иисус Христос положил основание Павлу, а последующий за Павлом по этой линии, строит на том основании, которое уже положено. Не Апостол Павел является основанием, но Иисус Христос.

На хорошем основании можно строить из разных материалов, и основания тоже могут отличаться. Можно глину принять за камень, но глина не выдержит простого удара, не говоря уже о высоком давлении, а твердый камень рушит асфальт. Сказано, что один построил на глине, другой на песке, а третий на камне. В притче сказано не о глупом человеке, который начал строить на сыпучих песках, но о серьезном человеке. Написано, что первый копал, другой же, прежде чем начать строить, углубился. Видимо он перепроверял грунт отбойным молотком, пока не докопался до серьезного основания. Написано, что дом такого человека устоял при всех катаклизмах. Если в одной притче написано о том, что разлилась вода, и пошел дождь, то в другой притче написано об огне. В первой притче была ситуация в начальных стадиях испытаний, но когда Библия говорит об огне, это уже финальная проверка. Если после воды еще что-то остается, что-то можно реставрировать, то после огня уже ничего из горючих материалов не остается. Во второй притче сказано не о мартеновской печи, но об обычном огне, в котором испытываются строения из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы. Для того, чтобы расплавить золото, серебро и драгоценные камни, нужен определенный уровень температуры, потому что нормальным огнем их не расплавишь, нужно создавать давление. Легко сгорают в огне дерево, сено и солома.

Написано, что каждого дело обнаружится, ибо день покажет. Качество строения открывается только в огне. При хорошей погоде и при хороших обстоятельствах ничего не открывается, но когда приходит день, все становится очевидным, а ночью ничего не разобрать. Бог может разобрать даже ночью, но Он ничего не хочет разбирать без нас. Поэтому подождите, когда придет день, и он покажет, что у кого-то строение не сгорит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. Он в ад не пойдет, у такого человека много чего не получится, что-то он делал зря. Здесь говорится о служителях, о христианах, потому что речь идет о человеке, который спасется.

Как спасаются из огня? Выпрыгивают из окна без всего, у них ничего не остается, никакой красоты, даже волос и бровей, не то, чтобы одежды, а из золотого дома можно выйти в полном одеянии с украшениями. Слава Богу, что человек сам спасется, не сгорит в огне, потому что строил на основании, а тот, кто строил без основания, у того еще до огня разрушится весь дом. О тех, кто строит на основании уже следующая серия, при условии, если они строят на том основании, которое есть Иисус Христос, которое положил Павел. Слава Богу, что у каждого из нас положено основание! Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий