суббота, 21 декабря 2013 г.

Давайте посмотрим, как Иисус тренировал двенадцать Своих учеников. Остальных Он не тренировал, они не видели, как Он делает то или другое, как Он живет. Он ничего не объяснял им. Евангелие перечисляет этих двенадцать человек поименно, кроме них вы никого не найдете. В жизни у человека вряд ли будет больше учеников, чем двенадцать, которые будут наблюдать за его жизнью, наблюдать за тем, как их учитель справляется, как он проходит возрастные жизненные циклы, социальную, биологическую, финансовую сферы, как он действует. Иисус вел на тренерство, Он не разбабахивал Свой «штат». Обычно близко подпускается не больше чем двенадцать человек.Я бы хотел выделить три пункта условий для тренерства:

1-й пункт. Ученики жили у Иисуса на виду. Он был в доме Петра, знал, чем они дышат. Он тоже 24 часа в сутки жил у них на виду. Они знали о Нем все. И если они что-то пропускали, то спрашивали: «А где ты был, что делал?» Это была команда с определенным посвящением, у них даже был характерный стиль жизни. Это было не как у тренера в спортзале, который во вторник и четверг встречается с тем, кого тренирует. Это не спортивная тренировка, но всеобъемлющая тренировка духовности жизни человека, чтобы воспринять учение жизни от Бога. Остальные видели Его, слышали, даже получали от Него, но не были Его учениками, Он не тренировал их. Они в этом процессе не были допущены так близко.

2-й пункт. Тренерство протекает от идущего впереди к последующему. Вместе работающих близко со мной не больше двенадцати. Остальные наблюдают меня по воскресеньям. И, конечно же, когда мы имеем уже такую команду, когда мы вместе куда-то ездим, имеем какие-то финансовые структуры, вместе кушаем, вместе веселимся, справляем праздники, то это и есть, тренерство. Если я не знаю, какой вы в гневе, когда на вас сойдет справедливый гнев или наоборот, каким вы становитесь, когда у вас искушение, я не знаю о вас многого, хоть формальное ученичество не в этом только. Академическое ученичество в том, чтобы что-то читать и заучивать, и это тоже нужно делать, но эмпирический опыт хорошо сканирует, к нему всегда возникает больше доверия. Опыт приходит из-за того, что люди вместе начинают постигать истину и вместе оперировать ее понятиями. На общих практических делах у нас должны быть одни общие интересы, интересы царства Божьего, интересы Христа. Написано, что ученики вместе с Иисусом  восходили на гору Елеонскую, радовались, веселились вместе, вместе были на свадьбе. Это важно.

3-й пункт. Когда ученики Иисуса усовершенствовались, они тоже начали тренировать. Вряд ли мы увидим в Библии, что у каждого из них было окружение больше двенадцати человек. Из первого послания к Тимофею 1:18 мы видим, что Тимофей был одним из двенадцати его близких, он был его стажером, потому что апостол Павел обращается к нему: «Преподаю тебе, сын мой Тимофей». Это говорит об их взаимоотношениях. Бог сотворил нашу жизнь таким образом, что сын подражает отцу, поэтому Бог называет нас семьей, Он, обращаясь к нам, называет нас: «дети Мои».

Еще сказано: «Сообразно с бывшими о тебе пророчествами».Сообразно с бывшими о тебе пророчествами, заметьте, не сказано: сообразно с бывшими пророчествами о конце света. Библия описывает, что в церквях, когда было действие Духа Святого, изрекали пророчества. Господь говорит, что Я благословлю тебя, если ты откроешь свое сердце, если ты не забудешь свою первую любовь.

Тимофею 1:18 «Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин».

Тренерство Павла тоже было вместе со сверхъестественным действием, потому что пророчества – это дары Духа Святого. Пророчество не обязательно придет к вам через старика с длинным корявым указующим пальцем, который непременно произнесет: «Так говорит Господь». Хотя слушайте всё, потому что даже ослица однажды проговорила к сердцу Валаама. Бог может обращаться к вам и через сны. В моей жизни все то, что говорит ко мне Бог, исполняется. Вы можете сказать на это: «Да мало ли чего я себе придумывал». Павел говорит: «Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами», потому что семья Тимофея воспитывала его как воина Христова. Когда в верующей семье рождается ребенок, то его направляют на доброе дело, поэтому мы приносим детей в церковь, чтобы все помолились, чтобы Господь благословил их, и они стали Божьими людьми. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий