суббота, 21 декабря 2013 г.

Прит.14:3 В устах глупого – бич гордости; уста же мудрых охраняют их

Поскольку жизнь и смерть во власти языка, мы должны следить не только за своими мыслями, но обуздывать свой язык. Язык никто не может обуздать, он от дьявола и от нашей животной природы. Уста же мудрых охраняют их. Не мысли, но уста.

Иногда мы говорим, как говорят гордые, сильные в кино: «Пошел ты…» Наши герои с такой же прической, какую мы любим, в джинсах, которые мы не можем купить, у них такой же макияж, они также играют, поют, танцуют и даже говорят такие же слова, поэтому они нам нравятся. Уста ли мудрых это? Может быть это уста крутых? Сказал, и все рассмеялись. «Буду тоже так цинично говорить, чтобы все смеялись. Все меня считают дебилом, поэтому буду пошло шутить, чтобы все считали меня крутым.» -таким образом мы думаем, особенно через кинематограф. Кто-то завоевывает какое-то уважение таким поведением, и мы тоже пытаемся, но даже в мире это не работает.Мы живем в среде, которая похожа на хамелеона, он становится то зеленым, то синим, то красным. Мы живем в политической среде и становимся то зелеными, то синими, то красными, потому что сами, как хамелеоны и хищники.

Прит.12:16 «У глупого тот час же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление» Уста благоразумного не ответят злом за зло, они не ответят оскорблением за оскорбление, потому что это будет глупостью от гордого сердца, которое хочет победить сегодня. Но другой, более мудрый, уйдет от ответа. Иисус не парировал. Он молчал, даже когда Его терзали и били: «Скажи в свое оправдание что-нибудь, других спасал», Он молчал, так написано, но это не значит, что Он с этим соглашался.

Нужно подумать, прежде чем сказать, хотя бы для того, чтобы проявить любовь к людям. Но нам, конечно, глупость может в этом помешать, а многим гордость не позволяет выслушать других людей и поучиться у них. Можно многому научиться в жизни, причем бесплатно, но если человек думает, что он мастер во всем, то вряд ли он научится. Написано же: «Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр» (Прит.12:15).

Гордый не будет слушать совета. «Но мудрость, сходящая свыше, чиста, мирна, скромна, послушлива» (Иак.3:17). Она не горделива. Мудрость, сходящая свыше не горделива. Гордость и мудрость – антонимы. Мудрость «полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна, нелицемерна». А к чему может привести упрямство и гордость?

Упрямство как мозоль, которую натерла гордость. Гордость может быть в мягком состоянии, даже Библия говорит, что хвалящийся хвались Господом, Павел хвалился. С одной стороны Павел говорил о том, что нужно быть смиренным, что гордость это грех, но с другой стороны Павел говорил о себе достаточно ясно, потому что он действительно был мастером в определенных делах. Всегда есть мастер лучше, не может быть такого, что лучше вас нет. Если мы что-то и получили от Господа, то, написано: «Хвалящийся хвались Господом». Ему славу воздавай, а не себе. Это гордость ищет славы себе.

Бог умудрил вас, поэтому воздавайте Ему славу искренне, а не просто для того, чтобы покрасоваться перед кем-то. Действительно принесите славу Богу. Если гордость уже натерла мозоль, то эта мозоль называется упрямством. Упрямство – это сильное напряжение и демонстрация своей воли, это почти непреодолимое явление сопротивления смирению, скромности и покорности. Гордость вооружилась целым арсеналом. У нее есть свои твердыни.

Гордый человек становится все более уязвимым, его видно по его обидчивости. Он очень болезненно реагирует на всякое посягательство, поэтому мы должны смотреть за собой, какой у нас арсенал. Можете ли вы воспринять то, что говорят о вас другие люди, критикуют ли вас или наоборот? У нас должно быть смирение в противовес упрямству. Библия говорит: «ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство» (1 Цар.15:23). А упрямство, «то же, что идолопоклонство». Волшебство, которое связано с идолами дает место нечистым духам.

Иисус Христос не был каким-то таким человеком, который ходил все время сгорбленный, не надевал дорогих ботинок, костюмов, Иисус не был супер скромным, часто отстаивал Свою точку зрения, но когда Его точка зрения не принималась, Он не спорил и молча уходил. Он и Своих учеников учил: «Отрясите прах, вы никому здесь ничего не докажете». Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий