суббота, 21 декабря 2013 г.

Пр. 16:18 Погибели предшествует гордость, и падению--надменность.

 Скрытая гордость в том, что человек понимает себя негордым. Все гордые, а он не гордый, потому что туалеты моет. Как этого избежать? Один скажет: «Я гордый» -точно гордый, он и говорит об этом открыто, а скрытая гордыня скажет: «Я меньше чем эти и хуже», или: «О, я страшнее, чем она, я вообще бесполезнее других», так гордость маскируется под скромность. Но Бог говорит: «Гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу» (Прит.8:13). Его творение поднялось против Него только из-за того, что оно решило, что оно лучше чем то, что сотворил Бог. В своих глазах  оно уже несотворенное творение, оно уже само по себе знает, как ему жить и решает, и вскоре это творение начинает богохульствовать и хулить Духа Святого.

Бог любящий, поэтому наказывает гордецов. В первую очередь он наказывает словом, давая какой-то наказ. Кого любит Бог, того и наказывает, а уж кого не возлюбит, того лишает мудрости и разума. Так было с Навуходоносором.

Авд. 1:3-4 «Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живешь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоем: "кто низринет меня на землю?" Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь».

В послании Иакова написано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). А природа не противится гордым. Природа наоборот будет по закону выживания более сильный вид продвигать. Природа и мир выдвигают сильных, потому что сильный нужен слабым, они питаются от него чем-то, что падает с их столов, потому хотят, чтобы сильные выигрывали.

Бог гордым противится, даже если этот гордый хочет сделать великие дела для церкви или для государства. Когда происходит ослепление гордыней, человек начинает говорить: «Не хочу учиться, а хочу жениться», считая себя готовым. Посмотрите в животном мире, кто-то разве пытается чему-то научиться? Конечно, нет. Некоторые рождаются на то, чтобы когда придут в возраст, их съели.

Гнев, нетерпение, раздражительность, но самое поганое, что приносит гордость – это упрямство. Мы бываем такими упрямыми в чем-то своем, что не слышим ничего вокруг и не меняемся. Поэтому Библия говорит, что Бог ломает выю у человека, даже шею ломает, потому что по-другому уже не договориться. Tim

Комментариев нет:

Отправить комментарий